膨らし粉

BPとBS、そしてアメリカマフィンに関する面白い記事。

BSだときのこになるそうだ。

http://d.hatena.ne.jp/bakingdiary/20100527/p1

今週末作りたいかぼちゃマフィンはこのレシピで作ろう。

 

(大きなマフィン6個分)

  • 砂糖:75g
  • バター:60g
  • 卵:2個
  • かぼちゃ:ゆでて潰して240cc
  • 牛乳:60cc
  • 薄力粉:180g
  • ベーキングパウダー:大さじ1/2
  • ベーキングソーダ:小さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • シナモン・ナツメグ・ジンジャー・クローブ:お好きなくらい
  1. バターを室温に戻し、砂糖を加えてよくすり混ぜる(泡立てなくて良い)。
  2. 卵を1個ずつ加え、さらによく混ぜる。少しくらい分離しても大丈夫。
  3. 最後に潰したかぼちゃを加える。
  4. 別のボウルに薄力粉~スパイスを合わせてふるっておき、牛乳と交互にかぼちゃ生地に加える(粉→牛乳→粉→牛乳→粉、の順で)。
  5. ペーパーカップを敷いたマフィン型に生地を落とし入れ、190度のオーブンで25分ほど焼く。串を刺してみて何も付いてこなかったら焼き上がり。

*砂糖を倍量にすると更に本場アメリカ的な味・仕上がりになります。試すかどうかは・・・作り手次第ですが。

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