バナナケーキ

今日の料理の レシピで http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2496_%E5%AE%8C%E7%86%9F%E3%83%90%E3%83%8A%E3%83%8A%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD.html

  • 完熟バナナ 3本(約300g) フォークでつぶす
  • バター (食塩不使用) 100g 70g
  • 砂糖 120g  70g
  • 1コ
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 型用に バター (食塩不使用) 約10g、薄力粉

つくレポに従い砂糖、バターの量を減らす。70gでもかなり甘いけど人に出すのにはいいかな。次回は60gで
バナナは黒くなっているほど完熟なのを使用。

  1. 常温にもどしたバター(今回はマーガリン使用)と砂糖をしろっぽく混ぜる。
  2. 卵を混ぜてさらにするあわせる。
  3. 降っておいた薄力粉(Hemkopの9.5%使用、でんぷんブレンドなし、切らしていたので)とBPを混ぜる。BPはバナナで重くなった生地を持ち上げるらしい)
  4. 180で40分、
  5. 出来れば1日ほど寝かす

美味しかった。このメモどおり次回は調整するのがいいとおもう。

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