ココアショートブレッド

http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11793117875.html

3~4cm大12個前後 または 12×h1cm大

有塩バター 50g  x3 =150g
きび砂糖 25g x3 =75 粉砂糖
薄力粉 65g X3 = 195g = 155g小麦、40g potatis
ココアパウダー 10g X 3

①バターを室温,柔らかく練ってから、砂糖をよく擦り混ぜたら、薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、まとまるまでカードでよく切り混ぜてまとめる
→フードプロセッサーに材料を全て入れて切り混ぜると1分程度でまとまります

②アイスボックスクッキーとしてカットする場合(写真下)はラップに包んで棒状に伸ばし、包丁で切り分ける場合は(写真上)ラップに挟んで1厚さに伸ばしてから、約1時間冷蔵庫で冷やす

③天板にオーブンシートを敷き、オーブンは180度に予熱し始め、生地は厚み1cmにそろえて切り分けたらシートに乗せて、好みで楊枝やフォークで表面に飾りの穴をあけ、予熱が終わるまで時間がある場合は再度冷蔵庫へ
→焼成後はひとまわり大きくなるので、作りたい大きさよりも一回り小さく成形する

④予熱が終了したオーブンで、2~3口大のものは20分、ペチコートテイル形などひとまとめで焼く場合は25~30分焼成
→焼きたては崩れやすいので無理に天板から写さない

⑤焼いたあとに切り分ける場合は粗熱が取れてから、丸は放射状に、長方形はバー状などに切り分ける

とにかく厚みを1cmで焼くことが食感のポイントです

砂糖16.6%

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