搾り出しクッキー

型にはまったより

  • バター 80g
  • 砂糖 40g
  • 卵 30g
  • 薄力粉 120g

ただ卵はほかのもので。マヨなど。

 

さくさくで美味しくできた。卵代用のところをちゃんと目盛らないと。

砂糖は粉砂糖をしよう。バターは常温にしておき、フードプロセッサーで混ぜた。一度目は冷蔵庫で寝かしたら 生地が硬くなりすぎ 上手く搾り出せなかったので 2度目は常温のままで。多少難しいが結構きれいに出来た。コツは機械を天板にくっつけ・近づけ押し出す。すると出てきた後押されて適度につぶれる。ただ機械を上げるとき紙に引っ付いてくれないといけないのにクッキープレスと一緒にあがっちゃうときも。

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